Секреты ухода за паркетом

Сентябрь 17th, 2020

Строительный рынок предлагает новые виды напольных покрытий. При этом паркет остается самым элитным и востребованным благодаря долговечности и использованию для его производства натуральных материалов. Планки из твердых пород дерева украсят интерьер комнат, оформленных во многих стилях. Над сохранением благородного вида такого покрытия полов придется потрудиться. Правильный уход позволяет использовать паркет не одно десятилетие. Для этого необходимо выполнять комплекс рекомендаций.

Правила ухода за паркетом

Природный строительный материал долго служит, хорошо держит тепло и благотворно влияет на здоровье человека. К минусам натуральных полов относят сложный уход. Следует знать и соблюдать такие правила сохранения внешнего вида паркета:

  1. Деревянные планки при перепадах температур и повышенной влажности в помещениях портятся. Важно в комнатах с паркетом поддерживать оптимальные параметры микроклимата, для чего нужно позаботиться об отоплении и кондиционировании.

  2. Полироль и специальные масла защищают поверхность планок от микроцарапин. При их появлении воспользуйтесь шлифовкой.

  3. Позаботьтесь о мягких прокладках на ножках вашей мебели, особенно передвижной.

  4. Паркетная доска с лакированной поверхностью только первые две недели после ее укладки на пол подлежит сухой чистке. В последующем применяют влажную уборку. Мокрое дерево начинает гнить, поэтому паркет моют сильно отжатой тряпкой, а потом вытирают сухой. Вениками не пользуются.

  5. Для очистки от пятен не применяют абразивные или жесткие инструменты. Моющие средства подбирают специально для паркета и используют согласно инструкции.

Современная клининговая техника упрощает утомительную процедуру ухода за деревянным настилом. Не все пылесосы эффективно и корректно очищают такие полы без последующих деформаций и повреждений лакированной или масляной поверхности.

Характеристики техники для ухода за паркетом

Пылесос с влажной уборкой незаменим для чистки ковровых и напольных покрытий всех видов. Техника с функцией ухода за паркетом отличается такими особенностями:

  • колесики оснащены войлочной обивкой для предотвращения образования механических повреждений при передвижении;

  • в комплект входит специальная насадка с полирующим материалом и мягкими щетинками, которые удаляют мусор из стыков между досок;

  • присутствует функция сбора жидкости, благодаря которой не остаются мокрые разводы.

Агрегаты деликатно ухаживают за паркетом, что позволяет экономить на замене или ремонте паркетной доски. В моющих пылесосах часто устанавливают аквафильтры, с помощью которых удаляют не только грязь с полов и ковров, но и из воздуха помещений. Такая техника незаменима в квартирах с детьми и людьми, склонными к аллергии.

Разработаны энергоэффективные модели, которые потребляют минимальное количество электричества. Бесшумные пылесосы позволяют убирать в любое время суток, не беспокоя домочадцев и соседей. Не стоит опасаться сложного ухода за паркетом. Современные техника и средства упрощают эту задачу и позволяют долго сохранять его благородный внешний вид.

Поделиться: