В наши дни нередки случаи пожаров и на предприятиях, и в домах, и в квартирах. Конечно, cтатистика не столь удручающая, как несколько сотен лет назад, когда все города сплошь и рядом были практически деревянными.
Люди стали использовать в строительстве уже не настолько горючие материалы, но это, все равно, не спасает от замыкания проводки, от неосторожного обращения с огнем и от пресловутого человеческого фактора.
На сегодняшний день службы пожарной безопасности делают все возможное для того, чтобы ограничить распространение огня и дыма уже на начальном этапе его возникновения. Для этого деревянные конструкции обрабатывают специальными растворами, в помещениях устанавливают системы пожарной сигнализации, установки пожаротушения и дымоудаления, ну и конечно же используют при строительстве материалы с определенным пределом огнестойкости.
Немаловажным элементом при строительстве являются и такие элементы, как противопожарные двери, которые препятствуют распространению огня и дыма. Суть противопожарной двери заключается в том, что она имеет внутри теплоизоляционную прослойку, которая позволяет задержать тепло и не дает двери деформироваться какое-то определенное время. Такой показатель называется огнестойкостью, он не дает распространиться огню и дыму дальше изолированного помещения. Конечно ничего нет вечного, и под воздействием температуры дверь естественно начнет терять свою форму, весь вопрос в том, чтобы это произошло как можно позже. Для этого и существуют стандарты, которые определяют каким должно быть это самое время. В зависимости от назначения помещения, где стоит противопожарная дверь, и самого здания предел огнестойкости может составлять от пятнадцати минут до двух часов.