Приемы озеленения

Апрель 25th, 2021

 

Красота и озеленение участков, лоджии, веранды, окна зависит не только от того, какие цветы посажены в ящиках, но и от того, как они посажены, какие их сочетания использованы в цветочной композиции. Низкие и свисающие цветы рекомендуется высаживать возле стенок ящика, а высокие — внутри. Такая посадка цветов позволяет создавать законченные композиции, хорошо воспринимающиеся снаружи.

 

 

В одном ящике не рекомендуется высаживать много видов растений, так как пестрая масса цветов мало декоративна. Наибольший декоративный эффект можно получить, высаживая в ящике 2... 4 вида растений. Чтобы обеспечить нормальные условия развития и цветения растений, расстояние между ними при посадке следует принимать не менее 150 мм.

 

Солнцезащитную шпалеру из вьющихся растений на балконе располагают с солнечной стороны. При этом можно создать живописную несимметричную цветочную композицию.

 

Озеленение окон может быть выполнено по одному из следующих приемов: цветочное оформление, частичное вертикальное озеленение, сочетание цветочного оформления с частичным вертикальным озеленением, полное вертикальное озеленение.

 

Только цветочное оформление окна применяют при его северной ориентации, когда не нужна солнцезащита. Этот прием применяют также в случае ориентации окна на красивый ландшафт — море, реку, озеро, горы, сад и др. Скромное цветочное оформление окна применяют, если в архитектурной композиции здания активно выделен главный вход и богато оформленное цветами и вьющимися растениями окно не должно конкурировать с оформлением главного входа.

 

Частичное вертикальное озеленение окна применяют с учетом направления солнечных лучей, от которых необходимо защищаться зеленой шпалерой, при одновременном желании обеспечить вид из окна на красивый ландшафт. Сочетание цветочного оформления и частичного вертикального озеленения позволяет хорошо украсить дом, защитить помещение от перегрева и одновременно обеспечить вид на ландшафт.

Полное вертикальное озеленение окна применяют для обеспечения надежной солнцезащиты помещения при ориентации окна на юго-восток, юг или юго-запад, а также в случае, если окружающий ландшафт маложивописен. Необходимо учитывать, что полное озеленение окна плохо отражается на освещенности помещения дневным светом.

 

Поэтому, если в комнате, кроме сплошь озелененного окна, имеются другие окна, ориентированные на северную сторону горизонта, их полностью озеленять не рекомендуется. Озеленяя балконы, лоджии, веранды и террасы, можно использовать много различных вариантов сочетания цветочного оформления и вертикального озеленения.

 

При этом, как и в случае озеленения окон, необходимо учитывать архитектурное решение зданий, ориентацию на стороны горизонта и в отношении живописного ландшафта, а также, что очень важно, направление господствующих ветров, от которых озеленение может стать хорошей защитой.

 

На озеленение балконов, лоджий, веранд и террас оказывает влияние характер их использования. Например, если балкон или лоджию используют для солнечных ванн, то при расположении их с юго-восточной и южной стороны вьющиеся растения не высаживают. Если же балкон, лоджия, веранда или терраса служат для дневного сна, то следует защитить место сна от прямых солнечных лучей.

 

При использовании балкона, лоджии, веранды или террасы как преимущественного места вечернего отдыха семьи озеленение выполняют так, чтобы лучи заходящего солнца не попадали в глаза и в то же время с места отдыха открывался вид на окружающий ландшафт.

 

Поделиться: