Балкон можно обустроить таким образом, чтобы он стал местом для хранения овощей и других запасов на зимний период. Еще на территории балкона можно организовать оранжерею или зимний сад. Также балконное пространство может стать отдельной теплой уютной комнатой. Для того чтобы любой из перечисленных замыслов воплотить в реальность, балкон нужно утеплить. Если сделать это можно своими руками, можно сэкономить средства и проконтролировать процесс. Самостоятельное утепление балкона означает проведение немалого количества различных работ.
Если заняться вопросом основательно, можно устроить на балконе цветник или лаунж зону, для этого необходимо продумать систему отопления. Чтобы не размещать радиатор или конвектор, на балконе часто делают электрический теплый пол. Он не занимает и без того небольшую площадь балкона, равномерно прогревает помещение от пола к потолку. В зависимости от напольного покрытия, в качестве нагревательного элемента может использоваться нагревательный кабель или инфракрасная пленка. Все материалы, которые понадобятся при устройстве теплого пола можно подобрать тут: https://skladpolov.com.ua/ На сайте подробно описано как подобрать оборудование, как выполнить монтаж и особенности эксплуатации. Но прежде всего, чтобы система подогрева полов функционировала эффективно, необходимо выполнить утепление, как это сделать правильно рассмотрим далее.
В первую очередь территорию балкона нужно освободить. Также надо снять старую отделку, разобрать оконные рамы. В случае необходимости следует обработать цементным раствором швы и другие дефекты.
Потом необходимо остеклить балкон, то есть поставить пластиковые или металлопластиковые окна. Допустимо устанавливать оконные рамы из дерева, тогда их надо обработать с помощью антисептического средства и покрасить. После окончания работ следует удалить пыль, убрать мусор и проверить качество заделки всех стыковочных швов.
Для того чтобы утеплить поверхность пола, необходимо постелить целлофановую пленку. Сверху надо уложить пароизоляционную пленку из фольги, обязательно фольгой вверх. Таким образом будет обеспечена и пароизоляция, и теплоизоляция. Потом на расстоянии 50см необходимо выложить деревянные бруски, просверливая в них отверстия под дюбели через промежутки в 30см. Затем надо закрутить саморезы. Между брусками можно уложить листы пенопласта, а зазоры заполнить специальной монтажной пеной. Излишки пены необходимо срезать ножом после ее затвердевания. На утеплитель надо устелить фанерные листы и зафиксировать их саморезами. На завершающем этапе можно укладывать напольное покрытие, например, ковролин или линолеум.
Чтобы утеплить потолок и стены балкона, достаточно закрепить вплотную листы пенопласта саморезами, а стыки либо задуть пеной, либо заклеить алюминиевым скотчем. Поверх первого слоя из пенопласта надо приклеить листы пенофола. Поверх пенофола в углах балки надо зафиксировать бруски. А стойки соединить при помощи горизонтальных брусков. Тогда конструкция получится цельной и надежной. Потом стены и потолок можно задекорировать. Для этого используются рулонные материалы.
Специалисты рекомендуют проводить работы по утеплению балкона только в теплое время года. Материалы выбирать легкие, прочные и безопасные с теплоизолирующими свойствами. Чтобы предотвратить появление плесени, перед началом работ поверхности стоит обработать антисептиком.
Качественно выполненное утепление в паре с теплым полом сделает ваш балкон уютным и комфортным в любое время года.