Электронные замки, их основные разновидности и использование

Большинство людей до сих пор открывают дверь в свою квартиру или дом при помощи металлических ключей. В то же время в офисах и отелях сегодня используются куда более современные системы контроля управления доступом. Особенно широкое распространение получили электронные замки для гостиниц. Они удобны и универсальны, поскольку их ими можно оборудовать не только номера, но и многие другие помещения.

Разновидности электронных замков

Сегодня используется несколько существенно отличающихся между собой по своей конструкции устройств для запирания дверей:

  • Контактные замки. Открываются после считывания кода, записанного на магнитной полосе, которая наносится на пластиковую карту. Долгое время такие устройства были наиболее популярными, но сегодня они уже устарели.
  • Бесконтактные замки. Для считывания кода с карты используют технологию радиочастотной идентификации (RFID). Такие замки оснащаются передатчиком и приемником. Они генерируют радиосигнал и анализируют «ответ», полученный от микросхемы, размещенной на карте.
  • Биометрические замки. Способны проверять соответствие отпечатка пальца или радужной оболочки глаза с заданным заранее эталоном. Эти устройства самые дорогие.

В офисах, кроме того, иногда устанавливаются электронные замки с клавиатурой для набора кода.

Особенности применения

Устройства, идентифицирующие людей по их биометрическим параметрам, в отелях пока еще используются не часто. Наиболее популярными в последние годы стали бесконтактные (RFID) электронные замки для гостиницы. Они сравнительно дешевы и практичны, а при помощи их ключ-карты можно открывать дверь не только в свой номер, но и в спортивный зал, на автомобильную парковку и во многие другие места. Не исключено, что эта ситуация со временем всё же переменится, поскольку у биометрических замков имеется немало весомых преимуществ, а их стоимость постепенно снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net