Многие сталкивались с проблемой, когда что-то не работает после длительного простоя. К этой категории относится и садовый инвентарь. Электрический триммер для травы в домашнем хозяйстве используют 2-3 раза в год. Всё остальное время он хранится в гараже. Что делать, если весной вы обнаружили его в нерабочем состоянии или он поломался, не выдержав нагрузок?
Конструкция триммера для газона
Чтобы починить триммер для газона, нужно разбираться в его конструкции и понимать, что могло поломаться. Он состоит из:
- корпуса с электродвигателем и системой пуска;
- штанги с гибким валом и ручками;
- режущей системы с защитным кожухом.
Это традиционная конструкция при которой корпус и режущая система являются противовесами. Но можно найти электрические триммеры для газона и с корпусом, совмещённом с режущей системой.
Распространённые поломки
Разобравшись с конструкцией становится понятно, что поиск причин поломки нужно начинать ближе к вилке электропитания, то есть с корпуса садового инструмента.
- Система пуска обычно представлена стандартной кнопкой запуска. Она может засориться или произойти перебой провода внутри ручки электрокосы. Чтобы это исправить, её нужно отделить от корпуса, а затем разобрать. В первую очередь потребуется визуальная проверка целостности системы. Далее понадобится мультиметр для «прозвона» цепи. Если дело в кнопке, её нужно почистить или заменить.
- Электродвигатель в корпусе обычно имеет стандартную конструкцию. Если с системой запуска всё в порядке, то дальше проверить нужно электромотор. Для начала убедитесь, что всё в порядке со щётками. Их чрезмерная изношенность или перекошенность может приводить к перебоям в работе. Если с ними и коллектором всё в порядке, то стоит обратить внимание на обмотку электродвигателя. Здесь снова вам поможет мультиметр. Нужно проверить оба контура: ротор и статор. Также причина неисправности может быть в автоматическом термореле, которое размыкает цепь при перегреве двигателя. Ремонт электродвигателя – сложная процедура, которую лучше поручить профессионалам в этом деле.
- Гибкий вал внутри штанги. Он может перетереться или перерваться, если за электрокосой ухаживают не должным образом. Вал в процессе работы находится в состоянии быстрого вращения, поэтому нуждается в периодическом смазывании. Если произошёл его обрыв, то заменить можно очень легко, отсоединив штангу и достав гибкий вал из неё. Нужно отметить, что у триммеров для травы с нижним расположением двигателя нет гибкого вала в штанге. Но у них тоже есть слабое место – это подшипник основного вала, на который монтируется режущая система.
Нужно всегда помнить, что любой инструмент нуждается в уходе и бережном хранении. Тогда вы сможете пользоваться им дольше без особых затрат на ремонт.