Сырьем для металлопроката, как правило, служит железная руда. Которую необходимо очистить и переплавить. Этим занимаются металлургические заводы.
Металлопрокат остается актуальным процессом деформации стальных заготовок, используемым для крупносерийного производства металлических листов, пластин, прутков, которые применяются в последующих процессах металлообработки. Процесс формования металлов в полуфабрикаты или готовые формы путем пропускания между валками называется прокаткой.
Принципы прокатки
Обычно прокатываемыми материалами являются сталь, медь, магний, алюминий и их сплавы. Прокатка — это процесс, при котором металл пропускают через зазор между валками, вращающимися в противоположном направлении. Этот зазор меньше толщины обрабатываемой детали. Следовательно, ролики сжимают металл, одновременно продвигая его вперед.
Когда заготовка полностью проходит через зазор между роликами, она считается полностью обработанной. В результате толщина уменьшается, а длина и ширина увеличиваются. Уменьшение толщины называется осадкой, а увеличение длины — абсолютным удлинением.
Виды сортового металлопроката
После горячей или холодной прокатки получаем изобилие сортового проката. Этого прокат делят на сортовой, фасонный, листовой и трубопрокатный. Из такого полуфабриката получаем профильные и круглые трубы, уголки, арматура, пруты различной конфигурации. А также:
-
стальные плиты — шириной от 500 до 1800 мм и толщиной от 50 до 300 мм;
-
металлические плиты — толщиной 6 мм и более, шириной 1200-1400 мм, длиной 6000 мм;
-
листы толщиной от 0,5 мм до 5,0 мм
-
полосы — ширина: 750 мм или меньше.
Сортовой металлопрокат также определяется по профилю:
-
Простой. К нему относится — полоса, квадрат, шестигранник, круг;
-
Фасонный. К нему относится — уголок, двутавр, швеллер, рельс;
-
Специальный. Подрядчик может заказать изделие по своим требованиям.
Как правило, холоднокатаные изделия имеют повышенное содержание углерода в металле, поэтому тяжелее поддаются обработке. Однако этого не скажешь о тонких стальных листах. В этом случае холоднокатаный продукт имеет низкое содержание углерода, что делает его более мягким по сравнению с горячекатаным листом.
Области применения
Ассортимент продукции, которую можно производить прокаткой, очень велик. Это — более экономичный и скоростной метод деформации, чем ковка металла. Стальные изделия имеют очень широкую область применения.
В строительстве, в первую очередь используются горячекатаные листы, арматура, проволока.
Толстые плиты, балки, швеллера, широко используются при изготовлении несущих конструкций и перекрытий зданий, а также в качестве элементов мостовых пролетов. Кроме этого трубы среднего и большого диаметра устанавливаются в качестве вытяжных систем, используются в трубопроводах или для прокладки кабельных сетей.
Горячекатаный прокат применяется в автомобильной промышленности для изготовления рам грузовиков, дисков сцепления автомобилей, колесных ободов. Эта продукция является основой для производства вагонов, сельскохозяйственной техники, ограждений улиц и шоссе.
Металлопрокат по-прежнему составляет значительную часть выпускаемой металлической продукции, прокат металлов занял важное место в металлообрабатывающей промышленности и стал неотъемлемой частью нашей жизни!