Большинство владельцев ценят ламинат в роли напольного покрытия из-за его высочайшей прочности и износостойкости, а также отличного внешнего вида. Но не менее важным преимуществом является и простота монтажа такого изделия. Следуя рекомендациям профессионалов, хозяин справится с этим мероприятием грамотно.
1. Подготовка черновой поверхности для ламината
Лучше всего, если перед монтажом напольного покрытия владелец полностью избавится от старой отделки. После этого нужно устранить еще и остающиеся загрязнения. Далее приступают к выравнивающим мероприятиям.
Для них можно использовать бетонный или самовыравнивающий состав. Полы нужно прогрунтовать, затем залить стяжку из этих растворов. Принципиально важно, чтобы стяжка была максимально гладкой, поскольку при наличии неровностей на полу ламинат может деформироваться.
2. Обустройство подложки для монтажа ламината
В принципе, настелить ламинат можно сразу на такую стяжку. Но желательно, чтобы сначала владелец подготовил подложку, которая предназначена для увеличения тепло- и шумоизоляционных качеств отделки. Качественная подложка получится, например, из технической пробки. Более дешевым вариантом станет вспененный полиэтилен. Любой из этих материалов настилают на поверхность пола, чтобы не оставалось пустых областей.
3. Сборка напольного покрытия из ламината
Не следует укладывать данное изделие впритык к стенам. Поэтому перед сборкой первого ряда необходимо разместить распорные клинышки. Они должны отделять ламинат от стен зазором примерно в 5–10 мм. Дальше приступают к сборке самого ряда, в котором панели совмещают торцами. На всех гранях ламината есть пазы и гребни, которыми элементы как раз очень плотно сопрягают друг с другом.
Приступая к созданию второго ряда, владелец должен первую панель разрезать примерно пополам. В этом случае удастся получить смещение швов в соседних рядах. При отсутствии перекрещивающихся зазоров между панелями общие прочностные характеристики напольного покрытия заметно увеличатся.
Резать панель лучше электролобзиком, чтобы грани среза получались точнее и с меньшим числом зазубрин. Дальнейшая укладка ламината проводится по правилу смещения швов.
4. Завершение декоративных мероприятий
После сборки напольного покрытия устраняют распорные клинышки, а по периметру помещения размещают напольные плинтусы. Лучше всего с ламинатом сочетаются образцы, либо изготовленные из древесины, либо имитирующие ее.