Облицовка фасада искусственным камнем: советы по монтажу

Отделка фасада камнем – один из традиционных способов оформления экстерьера жилого дома. Но сложность монтажа и высокая стоимость материала ограничивает его применение. Поэтому многие домовладельцы выбирают искусственный камень, который является достойной альтернативой натуральным образцам. Декоративная фасадная плитка изготавливается из прочного бетона. Она отличается ударопрочностью и долговечностью, пожаробезопасностью, стойкостью к влаге и температурным перепадам, воздействию ветра и солнечных лучей.

Облицованный камнем фасад выглядит роскошно и стильно. Внешний вид здания остается актуальным с течением времени и не зависит от изменчивых тенденций в архитектурном дизайне. Искусственный камень имеет доступную стоимость в сравнении с другими отделочными материалами. Процесс монтажа довольно прост и не требует специфических профессиональных навыков. Следуя инструкциям из нашей статьи, вы сможете быстро и качественно облицевать фасад декоративной плиткой.

Инструмент и материалы

Перед началом работ необходимо подготовить измерительную рулетку, пузырьковый и водяной уровень, карандаши или маркеры для разметки поверхности. Для работы на высоте понадобится стремянка или леса при отделке двухэтажного здания. Резка плиток выполняется болгаркой с диском по камню. Для замеса клеевого состава понадобится миксер или перфоратор с насадкой, ведро или другая чистая емкость. На поверхность клей наносится при помощи мастерка и зубчатого шпателя. Выравнивание плоскости производится при помощи молотка с резиновым бойком.

Для монтажа искусственного камня на наружную стену используется клей для плитки. Лучше всего подходит цементный или цементно-полимерный порошок. Он должен быть эластичным, прочным, влаго- и морозостойким. Состав должен иметь хорошую адгезию не менее 0,8-1 МПа. Выгоднее покупать клей в мешках по 25 кг.

Инструкция по монтажу

Монтаж искусственного камня выполняется в таком порядке:

  1. Сначала необходимо подготовить поверхность наружной стены. Удаляются все неровности, трещины и дефекты. Если кирпичные или бетонные стены имеют слой старой штукатурки, то она удаляется в случае низкой прочности. Если плоскость стен имеет значительные отклонения, то выполняется ее выравнивание слоем штукатурки по сетке.

  2. Поверхность стен очищается от грязи и пыли и покрывается двумя слоями грунтовки глубокого проникновения.

  3. Существует 2 способа укладки: бесшовный и с расшивкой швов. Более распространен бесшовный метод, при котором камни плотно прилегают друг к другу. Если вы оставляете швы, то следует тщательно контролировать их толщину.

  4. Облицовка выполняется снизу вверх, от наружного угла здания. По периметру дома устанавливается стартовая планка, на которую будет опираться предпоследний или нижний ряд камня.

  5. Клей наносится как на обратную сторону плитки, так и на участок стены. Затем камень прижимается к поверхности и легко вдавливается нажимом руки. Выступивший по краям клей сразу же удаляется. При бесшовном методе клей также наносится на боковые грани плиток для надежного соединения.

  6. Контролируйте вертикальную плоскость уровнем. Отдельные плитки выравниваются при помощи резиновой киянки. В углах камни стыкуются подрезкой торцов под 45 градусов. Более простым вариантом является укладка встык.

  7. После укладки последних элементов дайте материалу высохнуть не менее 24 часов (время зависит от типа клея) и произведите обработку швов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net