Как и зачем штукатурить фасад дома

Февраль 17th, 2021

Штукатуркой называют отделочный слой, образованный затвердевшим строительным раствором. По целевому применению такие составы делятся на выравнивающие, декоративные и специальные. В зависимости от площади отделки, наносятся штукатурки фасадным шпателем или механизированным способом. Составы помогают заделывать трещины и укрепляют черновое основание. Декоративная штукатурка используется в качестве финишной отделки, специальная - повышает теплоизоляцию или пожарную безопасность здания.

Разновидности материалов

Такие растворы различаются по компонентному составу, что определяет их технические характеристики и эксплуатационные свойства. Например, интернет-магазин Alkiv предлагает для отделки фасадов такие варианты штукатурок:

  1. Акриловые. Изготавливаются на основе акриловых смол, поэтому обладают максимальной эластичностью после застывания. Эта особенность делает материал устойчивым к значительным температурным перепадам.

  2. Минеральные. Такие составы относятся к бюджетным решениям, изготавливаются на основе цемента или извести. Из недостатков материала можно выделить сравнительно небольшую цветовую палитру, поэтому минеральная штукатурка редко используется для финишной отделки.

  3. Силикатные. Здесь основным компонентом является жидкое калийное стекло, обеспечивающее не только пластичность состава, но и максимальную паропроницаемость. Такие штукатурки отлично подходят для пористых стройматериалов, например, ячеистого бетона.

  4. Силиконовые. Самый презентабельный, но дорогой вариант для отделки фасада. Главное преимущество такой штукатурки – способность к самоочищению, когда пыль и грязь легко смываются выпадающими осадками.

Все перечисленные варианты продаются в готовом к применению виде: состав нужно только развести водой до консистенции, рекомендованной производителем.

Порядок выполнения работ

Фасадная штукатурка наносится по следующей схеме:

  • подготовка основания – гидроизоляция, монтаж маяков, установка закладных и крепежных элементов под водосточные трубы и другие элементы фасада;
  • оштукатуривание – выполняется по смоченной или загрунтованной поверхности в 1-2 слоя;
  • затирка – проводится через 30-40 минут после нанесения смеси, чтобы максимально выровнять поверхность.

В среднем, штукатурка для фасада прослужит 10-25 лет, в зависимости от компонентного состава выбранного материала. Срок службы может сократиться, если при оштукатуривании стен допущены нарушения технологии. Если штукатурка наносится толстым слоем, рекомендуется позаботиться об армировании, чтобы предотвратить растрескивание поверхности.

Поделиться: