Здания старой планировки не всегда могут похвастаться впечатляющей звукоизоляцией стен. Да и некоторые новостройки, возводящиеся из бюджетных материалов или с нарушением базовых технологий, также не дают гарантию тишины. Обитатели подобных квартир хорошо слышат не только то, что происходит в соседней комнате, но и могут дословно воспроизвести разговор соседей по лестничной клетке.
В данной ситуации не стоит отчаиваться и пытаться продать жилье, ведь есть проверенный способ оградиться от лишнего шума – звукоизоляционные панели для стен.
Подробнее о звукоизоляционных панелях
Подобные панели показали высокую эффективность благодаря своей многослойной структуре. Некоторые разновидности предполагают последующую отделку финишными материалами, другие сами по себе уже являются декоративным покрытием для стен и не требуют дальнейшей обработки. Подбирать их стоит исходя из вида шума, преобладающего в доме:
— Акустический.
По сути это эхо, которое всегда присутствует в пустом пространстве, где очень мало мебели.
— Воздушный.
Данный тип шума является самым частым: к нему причисляют лай и мяуканье, разговоры соседей, звуки музыкальных инструментов, телевизора, плач детей.
— Ударный.
Сюда относятся любые ремонтные работы, передвижение мебели, механические воздействия на стены и перекрытия.
— Структурный.
Это вибрации, которые поступают в квартиру через трубы или вентиляцию.
Преимущество использования панелей
Все больше покупателей сегодня останавливаются именно на этом виде звукоизоляции, потому что:
— экологичны: они не содержат в составе никаких вредных соединений, которые будут пагубно сказываться на здоровье и самочувствии людей или отрицательно влиять на окружающую среду;
— экономят пространство: толщина большинства материалов минимальна, поэтому они не отнимают полезную площадь комнаты;
— имеют маленький вес: панели не дают никакой ощутимой нагрузки даже на конструкцию даже в самом ветхом строении;
— просто монтируются: для того, чтобы крепить панели не нужен специальный инструмент, а также какие-либо знания – с работами справится даже новичок без опыта.
Разновидности панелей
Несмотря на многообразие данного материала, стоит обратить внимание на наиболее популярные варианты:
1. Полиуретан.
Это так называемы акустический поролон, который отлично скрадывает эхо. Чаще всего используется в музыкальных студиях. Данный вариант самый простой в плане монтажа, так как он имеет небольшой вес, его легко монтировать даже в одиночку. Единственный серьезный минус — достаточно высокая цена.
2. Стекловолокно.
Данные панели изготавливаются на основе минеральной ваты https://www.postroyka.by/mineralnaya-vata/ и являются не только звукоизоляционным материалом, но и дополнительно не дают теплу выходить из помещения. Поэтому вы сможете не только избавиться от раздражающих звуков, но и серьезно сэкономить на отоплении даже в самые суровые зимы.
3. Сэндвич.
Многослойная панель, которая представляет из себя «бутерброд» из двух листов гипсокартона с начинкой из стеклоплиты. Данный поглотитель шума тоже выполняет функцию теплоизоляции. Еще сэндвич удобен тем, что на его поверхность можно наносить любой финиш – краску, шпатлевку, плитку, стеновые панели, обои. Сэндвич отлично справляется со своей задачей, но имеет недостаток – внушительную толщину. Поэтому не рекомендуется устанавливать данную панель в комнатах со скромным габаритами, так как она сильно убавит свободное пространство.
4. Натуральная пробка.
Панель из пробки обладает многочисленными преимуществами: она является финишным покрытием с привлекательным внешним видом, отлично поглощает звуки и полностью экологична. Минус – звукоизоляционные характеристики ниже, чем у других аналогов, поэтому пробка подойдет для тех помещений, где звуковое загрязнение минимально. С сильными шумами она просто не справится.
5. Древесно-волокнистые панели.
Панели очень тонкие, но при этом эффективно поглощают шумы. Идеальны для малогабаритных помещений, где на счету каждый миллиметр свободного пространства. Чаще всего изготавливаются из хвойных пород, поэтому славятся своими антисептическими свойствами. Благодаря высокому содержанию природных масел, благотворно влияют на дыхательную иммунную систему человека.