Пищевой спирт для травяных настоек

Январь 26th, 2022

Создание травяных настоек сродни магическому процессу. Все действия предельно просты, а в результате получается универсальное снадобье, вбирающее в себя всю силу целебных трав. Эти лекарства помогают людям уже несколько тысяч лет.

Для приготовления настоек нужен качественный спирт. Этот ингредиент так же важен, как и сами растения. Высококачественный спирт пищевой Альфа купить https://spirts.net/spirt-alfa/сегодня очень легко – достаточно сделать заказ в интернет-магазине.

Хороший спирт быстро извлекает все полезные вещества из трав, цветов, корней, семян. Эти вещества сохраняются и остаются биодоступными для человека в течение долгого времени. Поэтому настойки обладают такой большой силой.

Особенности настоек

По своей сути настойка представляет собой концентрированный раствор полезных веществ, экстрагированных (извлеченных) из растений естественным путем. В качестве эффективного растворителя используется пищевой спирт. С его помощью получается концентрированный экстракт, который очень долго сохраняет вкусовые и лечебные качества и может использоваться в лечебных и кулинарных целях.

Настойки можно добавлять в чай, кофе, газированную и обычную воду, использовать в качестве приправы к коктейлям и ароматизатора для кремов, смузи, пропиток для тортов.

Состав 

Для изготовления настоек не требуется никакого специального оборудования, а технологический процесс предельно прост. Это еще одна веская причина их привлекательности. Расходные материалы для приготовления следующие:

  • лекарственные травы;

  • пищевой спирт отличного качества;

  • вода;

  • стеклянные банки с крышками;

  • марля для фильтрации.

Чем выше качество спирта, тем более сильнодействующей получится настойка.

Технология приготовления практически всегда одинакова:

  • промыть и обсушить растительное сырье;

  • мелко порезать;

  • наполнить банку измельченной травой на 2/3 объема;

  • залить подготовленным спиртом;

  • закупорить.

Спирт в чистом виде используется редко. Обычно его слегка разбавляют водой. Стандартные концентрации следующие:

  • 40-50% для свежих трав и цветов – такая концентрация извлекает максимальное количество водорастворимых веществ из сырья;

  • 65-75% – для свежих фруктов и корнеплодов.

Банку перед использованием лучше простерилизовать. Это полностью защитит от опасности развития плесени и бактериальной пленки на тех участках, которые не погружены в спирт.

Закупоренную банку ставят с прохладное темное место. Настаивание обычно длится 6-8 недель. При этом банку нужно активно встряхивать хотя бы несколько раз в неделю.

Также за время выстаивания нужно периодически проверять уровень жидкости в банке. Если крышка не слишком плотная (а такое бывает часто), то часть спирта испарится, уровень жидкости понизится, и растительное сырье может оказаться наверху. Это чревато порчей и ухудшением качества настойки.

Если спирт испарился, нужно долить до того уровня, чтобы все растительное сырье было покрыто жидкостью, и чтобы в банке почти не оставалось воздушной прослойки.

Поделиться: