Технология демонтажа различных видов фундамента

На основу здания приходится наибольшая нагрузка. Поэтому демонтаж старого фундамента представляет собой трудоемкий процесс, для которого привлекается спецтехника и оборудование.

Виды

В современном строительстве встречаются три основных фундамента. Это следующие виды:

  • Столбчатый.
  • Ленточный.
  • Монолитный.

Столбчатый применяют под каркасные дома, строения из легких блоков, вспомогательные постройки. Связно это с тем, что у него сравнительно небольшая несущая способность. Конструктивно он состоит из металлических, кирпичных или бетонных свай.

Ленточный применяется под тяжелые дома из кирпича, камня, бетона. Его основание представляет собой замкнутую ленту. Укладывается он по периметру здания и под его стенами.

Монолитный укладывают, если почва неровная. Он представляет собой бетонную плиту, которая соединена с опалубкой. Характеризуется высокой несущей способностью, например в рамках частного строительства он способен выдержать трехэтажный дом из кирпича. Также для монолитного фундамента характерен долгий срок эксплуатации, который достигает 150 лет.

Особенности демонтажа

Как будет выполняться разборка фундаментов и сооружений, зависит от материала конструкции и глубины ее залегания. Так, столбчатый фундамент обычно демонтируют комплексно, то есть вместе с постройкой. При этом работы выполняются ручным способом с применением таких инструментов, как кувалда и перфоратор. В исключительных случаях, когда основание дополнительно укреплено бетоном или находится на значительной глубине, задействуется высокомощная спецтехника.

Поскольку ленточный фундамент выполнен из прочного бетона или кирпича, то речи о том, чтобы разбирать его вручную, даже не идет. Сразу задействуется специализированная техника — экскаватор, оснащенный ковшом и гидромолотом. Он эффективно дробит основание.

Монолитный бетонный фундамент или с арматурой внутри также демонтируют с применением спецтехники. Трактор на колесном ходу и гидромолот задействуются, если объем работ сравнительно небольшой. При масштабных работах требуется более эффективная и мощная техника на гусеничном ходу.

Технологический процесс

Вне зависимости от типа фундамента, порядок выполнения работ примерно одинаковый. Он приведен ниже:

  1. Утилизация мусора с площадки.
  2. Окапывание территории.
  3. Разрушение основания.
  4. Вывоз строительного мусора. Выравнивание участка.

Сроки выполнения работ могут варьироваться. В среднем требуется не менее 2-х дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net