Роль щебня в дорожном строительстве

Март 15th, 2022

Роль щебня в дорожном строительстве

Строительство и ремонт дорог повсеместно реализуется во всех регионах страны с помощью различных природных стройматериалов. Одним из ведущих компонентов данной деятельности является щебень. Он добывает путём разработки горных пород и именно от его качества во многом зависит результат проводимых мероприятий. Если вы заинтересованы в покупке недорогого и высокопрочного щебня компания «Гравелит» предлагает широкий спектр своих услуг. С полным перечнем продукции и расценками можно ознакомиться по ссылке - https://gravelit-spb.ru/.

купить гранитный щебень 20-40 с доставкой

Характеристики, определяющие качество

Щебень приставляет собой нерудный материал природного происхождения, получаемый путём дробления и обработки твёрдых пород. Классификация щебня производится на основании нескольких критериев:

  • Фракция;
  • Марка прочности;
  • Морозостойкость;
  • Лещадность;
  • Насыпная плотность;
  • Радиоактивность.

В процессе добычи материала получают зёрна разного диаметра, что в последствии позволяет разделить щебень на три основные группы:

  1. Мелкий – 5-20, 10-20;
  2. Средний – 20-40, 25-60;
  3. Крупный – 40-70, 70-150 и более.

Лещадность – свойство определяющее количество камней нестандартной формы (плоской или игольчатой) в общей массе. В результате чего щебню присваивается определённая группа:

I группа – не более 10% лещадных зёрен;

II группа – до 15%

III группа – до 25%

Материал, относящийся к 1 первой группе, обладает преимущественно кубовидной формой и считается наиболее качественным за счёт повышенного уровня плотности.

Морозостойкость свидетельствует о максимально возможных циклах заморозки при воздействии низких температур и оттаивания, в результате которых материал не утрачивает своих внешних и внутренних качеств.

Прочность щебня определяется устойчивостью сырья к внешнему механическому воздействию. В результате проводимых испытаний также формируется несколько групп:

  1. М1200-М1400 сверхпрочный;
  2. М800-М1200 высокопрочный;
  3. М600-М800 – умеренный;
  4. М300-М600 – слабый;
  5. М200 – очень слабый.

Радиоактивность свидетельствует о безопасности использования для жизни и здоровья человека. Это значит, что такой материал должен соответствовать показателю 370 Бк/кг, что относится к I классу экологичности для возведения жилых зданий и построек. Однако для реализации дородных работ допускается применение щебня II класса.

Поделиться: