Все уже привыкли к разборным бассейнам, которые весной собираются и осенью разбираются. И сложно поверить, что любитель таких SPA процедур, не мечтал бы о настоящей водной чаше.
А ведь построить большой и глубокий стационарный бассейн вполне под силу каждому.
Разберем подробно, что для этого нужно сделать.
Прежде всего вам нужно определить размер и глубину вашего будущего бассейна.
После выбрать место на участке, так чтобы водная чаша располагалась недалеко от водопровода.
Затем подготовить это места, убрать всю растительность или какие-либо строения.
Какой формы будет ваш бассейн?
Форму выбирайте по вашему желанию. Но лучше всего стандартную – это квадрат, круг, прямоугольник. Если вы не специалист, начинать со сложных форм, не рекомендуется.
И так начнём.
При помощи шнура и колышков, делаем разметку границ бассейна.
После этого копается котлован. Обращаем внимание. Котлован должен быть немного больше предполагаемого бассейна, примерно на 40-50 см.
Дно должно быть глубже чем будущий бассейн, примерно на 60 – 70 см. Площадка делается с уклоном от 3-7° и обязательно во внешнюю сторону.
Очень важная деталь. Чтобы стенки вашего котлована не осыпались, предварительно укрепите их.
Для этого на расстоянии 1,0 – 1,5 метра вплотную к стенке по углам и периметру котлована, вбейте столбы из стальных труб. С внутренней стороны, между трубами и грунтом, проложите доски, шифер или другой плотный материал, не боящейся влаги.
Для большей надежности конструкции сделайте из тех же труб поперечные или диагональные распорки.
Далее выравниваем и утрамбовываем грунт на дне котлована. После этого делаем песчаную подушку, толщиной 20-30 см. На нее кладем гидроизоляцию: на два слоя рубероида, два слоя битумной мастики.
Желательно чтобы рубероид заходил на стенки бассейна.
Теперь можно перейти к установке деревянной опалубки. Какого качества она будет, будет зависеть, надежность стен и внешний вид бассейна.
В бассейне есть пространство между укрепленной стенкой котлована, где-то 30-40 см. и опалубкой, куда и заливается жидкий бетон.
Если хотите предать стене бассейна прочность, то ее можно усилить, забив между опалубкой через небольшое расстояние стальные трубы.
Обязательно воспользуйтесь стальной арматурной сеткой. Ее нарезают по длине стенок, в местах перехлеста, связывают между собой мягкой проволокой.
Арматуру и трубы укладывается так, чтобы они находилась в самой толще бетонной конструкции.
После схватывания бетонных стенок, разбираем опалубку.
На следующем этапе строительства на дно бассейна укладываем стальную сетку.
Ее также заливают бетонным раствором. Толщина слоя должна быть 15 – 20 см.
Дно должно быть ровным, но с уклоном в ту сторону, где закладывается сливная канализационная труба.
Конец трубы, который входит в бассейн, должен быть снабжен запорным вентилем.
Если у вас есть возможность, то стенки бассейна и дно рекомендуется обложить керамической плиткой. Если у вас нет такой возможности, то обязательно покрасьте поверхность специальной краской.
Еще один совет. Чтобы продлить купальный сезон, сделайте его закрытым. Установите навес из стекла или прозрачного пластика в виде дачной теплицы. Такой каркас можно сварить их старых металлических труб.
И последнее. Чистка бассейна зависит от его размера, тем он больше, чаще будет в ней нуждаться. А чтобы вода не цвела, используйте специальные средства и фильтры, тогда замену воды и ее очистку, можно проводить намного реже.