Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения в сосудах головного мозга. Недостаток кислорода в клетках мозга приводит к необратимым изменениям, в результате которых человек может стать инвалидом или погибнуть. Поэтому большое значение имеет скорость оказания медицинской помощи. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного прогноза.
Факторы, провоцирующие развитие болезни, можно разделить на две группы. Первая группа – модифицируемые факторы риска – зависят от образа жизни самого человека. К ним относятся:
Кроме того, к инсульту приводят такие патологии, как:
Ко второй группе относят немодифицируемые факторы риска. Среди них: наследственная предрасположенность, пожилой возраст, мужской пол. Мужчины страдают от инсульта чаще, чем женщины. Это связывают с образом жизни и более внимательным отношением женщин к своему здоровью. По статистике 95 % инсультов происходит в возрасте свыше 45 лет.
Для лечения заболевания используют физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру. Лекарственная терапия включает препараты, которые снижают артериальное давление, восстанавливают мозговое кровообращение, а также средства, разжижающие кровь – такие, как Риваксан.
Повреждение клеток мозга вызывает нарушение психических и двигательных функций. При ишемическом инсульте симптомы могут нарастать постепенно в течение суток. Но могут развиться за несколько часов. Характерные признаки ишемического типа:
Рвоту и изматывающую головную боль чаще связывают с геморрагическим видом инсульта. Также возможны потеря сознания, судороги, парестезии лица. Тревожный знак – любая асимметрия: слабость в одной половине тела, нарушение зрения в одном глазу. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно полушарие. Если патологический очаг находится справа, страдают левые конечности и наоборот.
О том, как оказать первую помощь при инсульте читайте на pro-tromboz.by. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.