Многие хозяйственные работы на приусадебном участке (например, приготовление пищи) можно упростить, используя летнюю кухню. Она также может стать и столовой на открытом воздухе, террасой в случае, если примыкает к дому, или беседкой в случае, если располагается отдельно. Конечно, строительство открытых летних кухонь не особенно практикуют в частных хозяйствах северных районов. Посмотреть как будет выглядеть кухня после ремонта можно по ссылке.
При выборе места для летней кухни учитывайте такие критерии как кратчайшее сообщение с домом и наименьшие затраты на оборудование освещения, канализации (водослива), водопровода.
Для постройки кухни изготавливают легкий каркас с пологой односкатной крышей, обшивают его продольными досками внахлестку. Стену с дверью лучше ориентировать на север и для защиты от сквозняков сделать глухой. Помещение делится на две части — кухню и столовую.
В кухне размещаются по необходимости плита для приготовления еды, полки и шкафчики для хранения посуды и продуктов, холодильник, разделочный стол, мойка. Если водопровод подведен, нужно обеспечить водослив в систему канализации. При отсутствии водопровода кухню оборудуют емкостью для воды. Предусмотрены также окно, а с другой стороны деревянная обшивка «елочкой» в целях вентиляции.
Наружная отделка кухни будет выгодно смотреться, если оставить естественный цвет деревянных деталей, а для долговечности обработать их олифой и покрыть водостойким лаком в 2-3 слоя. Столовая может представлять собой открытую террасу или навес с угловой скамьей, обеденным столом и табуретами (стульями).