Фасадные краски

С помощью фасадных красок можно преобразить внешний вид любого здания и сделать его более эстетичным.

Разновидности фасадных красок, их плюсы и минусы

  • Эмалевые – больше всего подходят для окрашивания деревянных фасадов. Делятся на алкидные и полиуретановые. Не используются для нанесения на поверхности со щелочной средой.
  • Силикатные – используется на известковых, газо- и пеноблочных поверхностях, кирпиче. В ее составе калийное стекло и природные отвердители. Из плюсов: высокая паропроницаемость, огнеупорность, атмосфероустойчивость. Минусы: слабое сцепление со старыми красками, «выгорание», маленький ассортимент цветов.
  • Масляные – созданы на основе природных или синтетических олиф и пигмента. Они хорошо совместимы с деревом, защищают его от гниения. Имеют невысокую цену. Но обладают низкой паропроницаемостью и долговечностью; несовместимы со щелочными поверхностями.
  • Водоэмульсионные – бывают на основе: бутадиенстирола, акрила, ПВА, силикона. От их основы зависят преимущества и недостатки.
  • Известковые – получаются в результате размешивания воды с гашеной известью. Имеют мало цветов, могут быть смыты дождем.

Так как ею окрашиваются фасадные стены зданий, она должна быть устойчива к воздействию внешней среды: повышенной температуре, ветру, лучам солнца и др. Значит, фасадные эмали должны не только эстетично смотреться, но и иметь следующие свойства:

  • водонепроницаемость – должна быть минимальной, так как промокшие стены могут привести к образованию грибка;
  • прочность и эластичность – высохнув, краска должна быть и прочной и в тоже время эластичной, чтобы иметь возможность противостоять атмосферным влияниям;
  • паропроницаемость – должна быть высокой, если она будет низкой, на стенах образуется конденсат;
  • самоочищение. Нужно отдавать предпочтение краскам, на которые не осядет уличная грязь. Их несложно будет помыть напором струи воды или косой дождь сам сделает эту работу.
  • долговечность – более высокую биологическую стойкость имеют краски на основе извести и акрила. Они менее подвержены грибковому воздействию.
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Техника нанесения

Перед нанесением фасадной краски обязательно нужно подготовить стены. Если имеется старая – желательно ее снять или удостовериться в ее прочном сцеплении со стеной и использовать как подоснову для новой, проверив их совместимость. При необходимости нанести противогрибковый раствор. Произвести окрашивание можно, используя круглый валик или пульверизатор.

Чтобы не ошибиться с выбором краски и она долго прослужила, не изменив эстетичный внешний вид, лучше обратиться к специалистам. Важное значение имеет кислотно-щелочная среда материала поверхности. Маляры учтут ее характеристики, ведь не все виды красок подойдут под любую поверхность. А при помощи правильной техники нанесения, не будет ни одного развода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net