Классификация специально-защитной обуви

Рабочая обувь не только защищает ноги от пыли, но и предотвращает вредные производственные факторы: химическое и термическое воздействие, влажность, электрический ток, механические повреждения и другие опасности. Для облегчения выбора все типы защитной обуви классифицируются в соответствии с их защитными характеристиками и назначением.

Торговая марка UIC Крок предлагает широкий ассортимент, такие как рабочая спецодежда, обувь по самым приемлемым ценам.

Классификация защитной обуви в зависимости от защитной функции

Под термином «защитная обувь» скрывается несколько десятков разновидностей обуви с различными защитными функциями, в соответствии с которыми они делятся на группы.

  • Наиболее распространенной группой является защитная обувь, которая защищает от механических воздействий. К механическим воздействиям относятся проколы, пробоины, ссадины, падение тяжелых предметов, раздавливание тяжелыми грузами и вибрации. Эта обувь обычно представляет собой ботинки, полуботинки или туфли, изготовленные из синтетической или натуральной кожи и снабженные твердой подошвой из формованной резины или полимера. В качестве защитных элементов используются металлические или пластиковые подошвы с максимальной ударной прочностью 200 Дж. Кроме того, ботинки усилены в области лодыжек и ягодиц. Антипрокольная стелька служит для защиты от проколов.
  • Ко второй группе относится противоскользящая обувь. При производстве такой защитной обуви особое внимание уделяется подошве. Морозо-, масло- и бензостойкие материалы используются для обеспечения надежного сцепления на обледенелых, маслянистых, влажных или грязных поверхностях. Подошвы оснащены глубокими протекторами, а иногда и специальными шипами. Не менее важно обеспечить стабильное положение стопы благодаря прочной шнуровке и посадку благодаря мягким протекторам или манжетам.
  • Не менее многочисленной является группа с высокотемпературной защитой. В эту группу входят ботинки (полуботинки) и сапоги (полусапоги) для слесарей, сварщиков, пожарных и других профессий, связанных с тепловым излучением и экстремальным нагревом поверхности. В производстве этих ботинок используются материалы, устойчивые к высоким температурам.
  • Работа при экстремально низких температурах невозможна без специальной обуви, предназначенной для защиты от низких температур. В эту группу входят сапоги и ботинки из натуральной или искусственной кожи с утеплителем внутри. Подошвы изготовлены из морозостойких материалов.
  • В особую группу входит специальная обувь, которая может защитить от рентгеновских лучей и радиоактивного излучения. К ним относятся туфли, сапоги, тапочки из дезактивирующих материалов, не содержащих определенных типов химических элементов. По степени защиты и конкретным обстоятельствам эта обувь делится на несколько категорий. В эту группу также входят одноразовые бахилы.
  • Работа на электроустановках требует защиты от электрического тока, электростатических зарядов и полей, электрических и электромагнитных полей. Специальная обувь этой группы изготавливается из диэлектрических материалов, например, резиновые подошвы. Условием является отсутствие на обуви металлических предметов (арматуры, защитных подошв, стальных гвоздей). Такая обувь называется антистатической, поскольку она обеспечивает электростатическое заземление при воздействии электрического поля.
  • Специальная обувь для защиты от влаги включает формованные сапоги из резины или ПВХ, ботильоны или ботинки. Они не только защищают ноги от намокания, но и предотвращают загрязнение нетоксичными веществами.
  • Специальная обувь обеспечивает защиту от токсичных веществ, кислот и щелочей, а подошва прочная и устойчивая к агрессивным средам. Эти подошвы обычно изготавливаются из резины, полиуретана или ТПУ. Подобные подошвы используются в обуви для защиты от масел, нефтепродуктов, жиров и масел.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net