Если бы люди доживали до глубокой старости и оставались здоровыми, человеческому обществу не пришлось бы разрабатывать и внедрять целый ряд вспомогательных устройств для облегчения жизни людей с нарушениями подвижности. Возможно, самым простым, но не менее важным устройством являются поручни для инвалидов.
Материал и конструктивные особенности поручней
При изготовлении конструкций рекомендуется использовать трубный прокат. Лучшее решение — нержавеющая сталь. Он устойчив к агрессивным моющим средствам, колебаниям температуры, осадкам и т.д. Это означает, что на протяжении всего срока службы он будет выглядеть как новый, независимо от того, где установлен поручень — внутри или снаружи. Также можно установить конструкцию из дерева или углеродистой стали, при условии, что эти материалы не используются во влажных помещениях (ванных комнатах).
Поперечное сечение трубы может быть прямоугольным с диаметром 25-30 мм или круглым с диаметром 30-50 мм. Самое главное — опора должна легко захватываться рукой. Если это лестничный подъемник, поручень должен выходить на 30 см за пределы первой и последней ступени. Это позволяет инвалиду стоять на ровной поверхности, не теряя равновесия. Конструкция должна заканчиваться аркой, плоской вилкой или полусферой. Рекомендуемая высота спинки составляет от 70 до 100 см.
Если поручнем будут пользоваться дети-инвалиды, его следует закрепить на высоте 50 см. Для инвалидов-колясочников один поручень должен быть установлен на высоте 70 см, а другой — на высоте 90 см. В частности, это касается организации лестниц и пандусов. Поручни для санитарных узлов для инвалидов Поручни должны быть установлены во всех местах, где инвалидам приходится передвигаться по жилищу, а также в ванной и туалете. Это оборудование помогает человеку самостоятельно сидеть и стоять и чувствовать себя в безопасности, потому что есть за что держаться.
Виды поручней для санитарных узлов
Поручни бывают нескольких видов и изготавливаются из нержавеющей стали с хромированной или окрашенной отделкой. Также лучше выбирать конструкции с нескользящими ручками, которые защищают от падений и несчастных случаев. Поручни, предлагаемые производителями медицинской техники, могут быть раздвижными, качающимися или стационарными. Каждый вариант имеет свои преимущества и необходим в конкретном месте:
- Угловые модели часто устанавливаются в углу рядом с ванной, чтобы облегчить инвалиду спуск и подъем с чаши.
- Специальные поручни у умывальников помогают человеку, держащемуся за поручни, самостоятельно выполнять утренние и вечерние процедуры.
- Шарнирные модели поручней имеют поворотную конструкцию и несколько шарнирных частей.
- Стационарная настенная рейка устанавливается на постоянной основе и помогает перемещать стену в нужном направлении.
Перед установкой поручня учитывайте рост человека и устанавливайте его там, где инвалиду или пожилому человеку труднее всего стоять или передвигаться без поддержки.