Все мы время от времени ремонтируем свои дома. Мы переезжаем в новую квартиру и решаем переделать свое жилое пространство или воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи. Решите поменять проводку в доме или сделать новые электрические точки в наиболее удобных местах. Демонтаж межкомнатных перегородок, чтобы сделать жилое пространство более просторным и комфортным. Купили 2 квартиры по соседству и решили объединить их в одну. Нам дали квартиру с неудобной планировкой под проект реконструкции. Начиная ремонт по тем или иным причинам, люди часто забывают о главном — любое такое изменение должно быть одобрено. Если нет, то простым штрафом дело не ограничивается. Многие жители уже столкнулись с проблемами, вызванными несоответствующим планированием.
Агентство недвижимости Истрариел https://istrariel.ru/services/soglasovanie-stroitelstva/ предлагает свои услуги по самым выгодным условиям.
Что такое перепланировка квартиры и почему она необходима?
Это должно быть одобрено властями. Эта процедура регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, и внесение изменений без согласования со строительными органами запрещено. Процедура получения разрешения на перепланировку относится как к жилым, так и к нежилым помещениям в здании. Само понятие согласования перепланировки квартир включает в себя многие из работ, разрешенных в соответствии с Законом о жилье.
Вот несколько основных примеров.
- Соедините кухню с прилегающей комнатой с помощью арки или перегородки (обратите внимание, что всю стену демонтировать нельзя).
- Увеличение или уменьшение площади ванной комнаты, туалета или кухни за счет площади коридора или вспомогательных помещений. (Ванные комнаты, туалеты и кухни не могут быть увеличены или уменьшены за счет других помещений).
- Расширьте пространство балкона, сделав арку у входа (обратите внимание, что ширина арки не должна превышать 1 метр).
- Перепланировка расположения коммуникаций (здесь есть свои тонкости, например, при переносе сантехники необходимо сохранить угол слива).
- Некоторые категории перепланировки пола (например, новый раствор, установка встраиваемых систем напольного отопления).
- Увеличение свободной площади квартиры за счет мест общего пользования (самострой).
Обратите внимание, что в этом случае необходимо письменное согласие всех соседей! Большинство мелких ремонтных работ не требуют разрешения местных властей. Например, перестановка полов, покупка и установка мебели, наклеивание обоев, монтаж подвесного потолка, остекление балкона или установка кондиционера — все это можно сделать самостоятельно, не подавая документы в органы власти.
Различия между перепланировкой и переустройством
Для того чтобы обобщить различия между перепланировкой и переустройством жилых помещений, можно выделить следующие моменты. В первом случае изменения направлены на сеть работ, во втором — на размер и конфигурацию помещений. В случае перепланировки квартиры грубый чертеж или проект просто необходим — без чертежа или проекта перепланировка не будет такой, как раньше.
В отличие от перепланировки, реконструкция всегда требует внесения новых данных в технический паспорт жилища. В большинстве случаев временные и финансовые затраты различны — перепланировка обычно более экономична, чем реконструкция. Для более сложных перепланировок вам потребуется проект, разработанный уполномоченным органом по планированию, и соглашение с этим органом. Если объект недвижимости является зданием культурного или исторического наследия, вам потребуется разрешение от органов градостроительства и строительства.