Как и где применяется тестер сопротивления поверхности

Июль 01st, 2022

wt311.jpg

Тестер сопротивления поверхности используется для определения значения электрического сопротивления путем приложения параллельных электродов к измеряемой поверхности. Это нужно, чтобы определить, является ли испытуемый объект проводником электрического тока или диэлектриком.

Для чего нужен прибор

Тестеры сопротивления поверхности применяются для проверки целостности изоляции проложенной проводки. Также ими можно безопасно определить, не происходит ли пробой на корпус электроприбора или конструкции, на которой смонтированы токопроводящие элементы (опоры ЛЭП, освещения и т. д.).

Прибор также имеет функцию измерения температуры поверхности, поэтому может показать степень нагрева электропровода, его изоляции или любой поверхности. Тестер сопротивления поверхности нужен, чтобы обезопасить работы с оборудованием и проверить конструкцию после их окончания – насколько она безопасна, не находятся ли под напряжением части, для этого не предназначенные. Также прибором можно проверить целостность изоляции проводки после ее монтажа, работу заземляющего контакта электроприбора или объекта.

Тестер сопротивления поверхности отличается от мультиметра, который может измерить не только сопротивление, но и напряжение и силу тока. Тестер выделяется узкоспециальностью, а следовательно, большей точностью. Сопротивление измеряется при отсутствии напряжения (измеряемый участок цепи или предмет должен быть обесточен). Перед началом тестов проверяется работоспособность прибора. Для этого два щупа соединяются вместе. На дисплее при этом должно показываться сопротивление в 0 Ом либо десятые доли Ома.

Возможности тестеров сопротивления поверхности

gm3110.jpg

Точный карманный прибор для оценки сопротивления поверхности и целостности изоляции способен определять сопротивление на поверхности предмета. Числовые значения на жидкокристаллическом дисплее прибора покажут, является ли поверхность или предмет проводящим электрический ток, диэлектриком или электростатическим материалом.

Расшифровка значений указана в инструкции для каждой конкретной модели тестера сопротивления поверхности. Диапазон измерений обычно составляет от 103 до 1012 Ом. Отклонения от реального значения варьируются в пределах плюс-минус 10%.

Тестер сопротивления поверхности также можно использовать для измерения сопротивления на земле, особенно это касается различных антистатических поверхностей. В дополнение к измерению поверхностного сопротивления измеритель также имеет датчик температуры. Им можно определять как температуру окружающей среды (показывает по умолчанию), так и измеряемой поверхности. Для этого к объекту прикладывают щуп.

Некоторые модели тестеров сопротивления поверхности имеют щупы или коннекторы типа «крокодил» на длинных проводах для облегчения доступа к труднодоступным местам проведения измерения. Тестер сопротивления поверхности может сохранять в памяти одно или несколько значений после испытания поверхностного сопротивления.

Поделиться: