Согласно ГОСТ «Положение о качестве фанеры», этот строительный материал может быть водостойким (ВП) или иметь повышенную водостойкость (ФВП). На сайте https://russtroypiter.ru/catalog/fanera/fsf/ можно узнать подробнее о свойствах влагостойкой фанеры.
Материал изготовления
Фанера марки ФСФ изготавливается из шпона следующих пород древесины:
- береза;
- бук;
- сосна.
В этом случае используется фенольная связующая смола. Это обеспечивает высокую степень водостойкости, стойкости к истиранию и механической прочности. Эти свойства позволяют использовать фанеру ФСФ в строительстве, автомобилестроении и автомобилестроении.
Производство
- Фанера марки ФСФ изготавливается путем склеивания нескольких или десятков листов шпона фенольной смолой. При этом в основном используется березовый или хвойный шпон (толщина досок не превышает 1 мм). Выбор таких пород древесины зависит от их высокой распространенности в пределах нашей страны. В ЕС и некоторых других странах фанеру производят из дуба, клена, граба и даже груши.
- Листы склеиваются под давлением при очень высоких температурах. После этого полученную фанеру охлаждали и маркировали. Со временем, по мере «старения» материала, его собирают в пачки по 10 или 20 листов.
Преимущества
- Влагостойкая фанера ФСФ в последние годы стала самой распространенной «недревесной» древесиной и широко применяется в производстве строительных и упаковочных материалов. Это все благодаря многочисленным несомненным достоинствам этого материала.
- Лист ФСФ обладает высокой прочностью на изгиб и разрыв. Эти свойства остаются неизменными даже при перепадах температуры и изменениях влажности воздуха. Также, как было сказано ранее, эта фанера обладает повышенной влагостойкостью и поэтому широко применяется в наружных строительных работах.
- Влагостойкая фанера также проста в обработке: ее легко пилить, сверлить, скреплять гвоздями и другим крепежом. Из-за всего этого фанера так широко используется. Купить фанеру ФСФ можно в магазинах строительной техники и материалов.