В настоящее время, при всем многообразии современных строительных материалов и появлении новых производственных технологий, рулонные кровли по-прежнему остаются, достаточно востребованы, благодаря простоте устройства и не очень большой стоимости работ.
Рулонные кровли создаются путем наклеивания рулонных кровельных материалов на битумную мастику или эмульсию. Также широкое применение получил наплавляемый с помощью газовой горелки рубероид. В просторечии такой вид покрытия получил название «еврорубероид».
Как правило, рулонные кровли стелют в несколько слоев. Для наружного верхнего слоя используют рубероид с крупнозернистой посыпкой, например, РКЦ – 350. Цифра обозначает массу 1 квадратного метра в граммах. Применяется рубероид чешуйчатый из слюдяного сланца или кровельный толь с крупнозернистой разноцветной посыпкой. Также для верхнего слоя с гравийной защитой и для нижних слоев рекомендуется использовать двусторонний или односторонний рубероид с мелкой посыпкой. Возможно, применение пергамина или толь с песочной посыпкой. Сейчас, в качестве посыпок используют различные полимерные материалы. Наиболее полный перечень строительных материалов находится на сайте http://www.dvs.kiev.ua/. Компания способна удовлетворить любой спрос на данную продукцию.
Технология наклейки всех рулонных материалов, практически одинаковая для всех типов. Подготавливая рулонные материалы к наклеиванию, их выравнивают и очищают от посыпки.
Большое внимание следует уделять подготовке основания под рулонные кровли. Технические правила предписывают проверять ровность покрытия следующим образом: под рейкой длиной 3 м не должно быть просветов, превышающих 5 мм в направление к скату кровли и более 10 мм параллельно торцевой части. Современные выравнивающие смеси позволяют выполнять это требование без особых проблем.
Раскатку рулонов осуществляют в зависимости от уклонов кровли. Если уклон до 15%, то рубероид раскладывают параллельно коньку здания, если более 15% — по направлению ската воды снизу верх. Рулоны наклеивают, покрывая предыдущий рулон минимум на 10 см. В некоторых местах кровли нахлест рулонов может составлять 30 см.
Наплавляемый рубероид производят с помощью газовых горелок. В процессе факел направляют под верхний рулон, в место соприкосновения его с основанием или другим слоем, недолго удерживают и сразу прокатывают катком или рулоноукладчиком.
В зимний период, рулонную кровлю делать можно, но необходимо соблюсти некоторые правила. Перед наклейкой рубероид необходимо поместить в помещение не менее суток с температурой не ниже 15 градусов. Основание также подлежит нагреву. Но во время снегопада, гололеда и мороза работать нельзя.
Качество устройства рулонной кровли определяют путем проверки наклеенных слоев, отсутствия воздушных мешков, склейки рулонов с основанием и между собой.