Синусит – это воспаление носовых пазух. При отсутствии должного лечения или неправильно проведенных процедур, легкая форма может перейти в хроническую, и вызвать большое количество сопутствующих заболеваний других органов: глаз, ушей и так далее.
Что может вызвать синусит у человека:
К основным симптомам относятся:
Все зависит от формы синусита и индивидуальных особенностей организма больного. Поэтому, чтобы ускорить процесс лечения и не переводить легкую форму в хроническую, следует обратиться к специалисту. Также своевременное обращение спасет от появления осложнений. Врач проведет полноценную диагностику и назначит необходимые анализы. Далее на основе полученных данных будет назначено лечение и лекарства.
Что обычно входит в программу лечения:
1. Тщательная диагностика у врача. Именно на этой стадии заниматься самолечением очень опасно, так как это может усугубить ситуацию.
2. При легкой форме синусита врач может выписать:
3. Промывание носа теплой (комнатной температуры) водой или специальными растворами, чтобы вымыть гной из пазух. Данная процедура проводится только под присмотром врачей. В домашних условиях есть риск нанесение травмы.
4. Кварцевое облучение. Проводится при помощи специальных ламп. Время процедур около 10-15 минут. В индивидуальном порядке время может быть увеличено или уменьшено. Для проведения данной процедуры используется специальная лампа. Стоит отметить, что данный прибор есть в свободном доступе, поэтому эту процедуру можно проводить дома. Или выполнять ее в качестве профилактики.
5. Легкий массаж носовых пазух. Это поможет улучшить кровообращение и снимет отек.
6. Обильное питье. При синусите больной должен пить как можно больше жидкости. Это могут быть чаи (травяные, зеленый), компоты из свежих или замороженных ягод, соки, минеральная вода, морсы, молоко с медом или топленым маслом и так далее. Но обязательно все должно быть теплое. Холодная жидкость только усугубит болезнь.
7. Организация правильного питания. В период болезни очень важно позаботиться о правильном питании, чтобы ускорить выздоровление. Необходимо до выздоровления полностью исключить из употребления алкоголь и содержащие спирт напитки, жареное, блюда с большим количеством специй (особенно, перца и соли), кондитерские изделия, копчености.
Лучше всего отдавать предпочтения еде, приготовленной на пару или в духовке, легким бульонам и супам, свежим фруктам и овощам. Необходимо помнить, что в период болезни организму нельзя давать большую нагрузку. Это касается не только физических упражнений, но и большого количества еды!