Светлая память об ушедших навсегда остается в сердцах ближних. Всегда помнить — это главное. Но скорбь немного меньше терзает душу, когда стремление достойно почтить память усопшего переходит в активное действие. Люди начинают думать о том, как грамотно и художественно оформить надгробие. Многие хотят максимально персонализировать место захоронения. Этим целям идеально служит гравировка на памятники из гранита, добытого в Карелии. Иначе его называют габбро-диабаз.
Почему габбро-диабаз безупречен для нанесения портретов и других изображений
Габбро-диабаз добывают в трех районах планеты: на карельских месторождениях, украинских и австралийских. По химическому составу, плотности и прочности магматическая горная порода очень близка к базальтам. Это означает, что камень тверже гранита, который считается прекрасным материалом для создания памятников и мемориалов на века.
Но уникальность габбро даже не в отменных прочностных характеристиках и высокой износостойкости.
Карельский гранит для художника-гравера все равно, что белоснежный каррарский мрамор для скульптора. Идеальная поверхность, на которой можно выгравировать портрет или картину, передав все нюансы. На то есть причины, обусловленные физической природой камня.
Нюансы гравировки на габбро-диабазе
Необработанная горная порода имеет непримечательный сероватый или серо-зеленый цвет. После полировки камень преображается! Глубокий антрацитовый цвет с легкой серой дымкой завораживает и буквально притягивает взгляд.
В зависимости от месторождения степень черного в обработанном камне варьируется. Габбро «Karelia black», который добывают недалеко от Кестеньги, практически не содержит прожилок. Что опять же нравится не всем, так как дымка визуально добавляет объема.
Когда работает художник-гравер или гравировальный станок с программным управлением, на черной полировке камня образуются сколы различной глубины. Глубина скола влияет на цвет: от светло-серого до угольно-черного при отсутствии воздействия. В результате благодаря разности оттенков получают изумительной красоты изображение.
Это возможно благодаря трем особенностям камня:
- Мелкозернистая структура.
- Отсутствие разноцветных вкраплений в горной породе.
- Четкий контраст полированных зон и сколов.
Кроме переноса изображений с фотографии и создания портрета, практикуют художественное гравирование на обратной стороне обелиска. Это может быть пейзаж или сюжет, связанный с образом жизни усопшего. Если гравировку на памятник заказать в гранитной мастерской вроде https://antikvaspb.ru/oformlenie/gravirovka/ с опытной и творческой командой мастеров, обелиск превращается в произведение искусства.
Более того, монохромное изображение можно перевести в цвет. Для этого художники используют акриловые краски и авторские методики их нанесения. В заключение гравировку с акриловой пигментацией покрывают лаком