Профильные трубы – это изделия, которые имеют полое сечение квадратной, или прямоугольной формы. Их длинна может составлять до 18 метров, а толщина стенок – до 2,2 сантиметров. Этим они отличаются от круглых металлических труб стандартного типа, которые, зачастую, используются для прокладки водопровода и газовых магистралей.
Профильная труба может быть и плоскоовальной. На первый взгляд, она не имеет особых отличий от круглой. Имеет большую плоскость снаружи, и меньший объем в полой части. Изготавливают этот металлопрокат из низколегированной или нержавеющей стали. Применение профиля позволяет обеспечить расширенные возможности для создания разных металлоконструкций.
Способы механического воздействия на профиль
Как согнуть профильную трубу, чтобы она сохранила свою целостность и технические характеристики? Это основная проблема, которая возникает во время возведения любых сооружений. Так, как сечение у профиля не такое, как у стандартного металлопроката, то традиционные варианты изгиба не подходят.
Однако, способы механического воздействия, все-таки, есть. Существует несколько действенных методов, которые помогают получить качественный изгиб без дефектов и повреждений:
- предварительный нагрев – используется паяльная лампа или газовая горелка; нагреваясь, металл становится мягким и податливым что способствует сгибанию изделия без разрывов и складок; полость трубы заполняется песком, а изделие фиксируется при помощи струбцин или тисками; необходимый участок прогревается и плавно изгибается;
- холодным способом – подходит, если размер трубы маленький, а радиус сгибания большой; как и в способе с нагревом, полость трубы заполняется песком, но есть вариант, когда внутрь вставляется пружина, для создания препятствия изменениям сечения; изготавливается специальный шаблон со штырями, к которому прикладывают изделия и производят необходимый изгиб;
- при помощи секторной сварки – наличие сварочного аппарата дает возможность сделать секторный разрез по внутренней стороне изделия; таким образом, труба легко приобретает нужную форму;
- с использованием трубогиба – наиболее простой вариант; трубогиб оборудован специальным ведущим колесом; передвигаясь по гранях профиля, колесо изгибает изделие в соответствии с заданными параметрами.
Широкий выбор вариантов изгиба дает возможность мастерам подбирать именно тот способ, который будет наиболее оптимальным в той или иной ситуации. Он должен удовлетворять потребности и поставленные задачи в создании металлоконструкции. Все необходимые материалы можно приобрести на сайте металлобазы https://dimaxtd.com.ua/proftube.
Осложнения, которые могут возникнуть в процессе гибки
Внутренняя сторона профильной трубы представляет собой подобие гофры. При правильном изгибе, она равномерно сокращается. Бывают случаи, когда рвется наружная стенка изделия. Это происходит из-за сильного растяжения. Металл не выдерживает нагрузки и лопается.
Практически во всех случаях, повреждения происходят потому, чтоб способ гибки подобран неправильно. Необходимо учитывать пластические характеристики труб, а именно:
- размер изделия;
- толщину стенок;
- форму сечения.
Эти величины помогают рассчитать минимально допустимый радиус закругления. Чем тоньше стенка изделия, те выше риск, что оно порвется или согнется неправильно. Проводить все действия необходимо максимально аккуратно. При неправильном обращении с предметом, он утратит все свои свойства, и использовать его, в дальнейшем, не получится.
Если дело касается профильной трубы из низколегированного или углеродистого сплава, то следует помнить, что она очень упругая. После изгиба изделие может пружинить, пытаясь вернуть прежнюю форму. Важно заранее выяснять значение пластического момента сопротивления.
Источник: https://dimaxtd.com.ua/