Использование арматуры в строительстве

Армирующая сталь – это материал, используемый для укрепления бетона. Обычно арматура имеет поверхность из рельефных линий и узоров, позволяющих ей плотно прилипать к заливаемому бетону.

Изготовленную из низкосортного железа арматуру можно легко гнуть. Это позволяет рабочим формировать длинные стержни в подковообразные конфигурации для укрепления цементных столбов. Длинные секции железного прута обычно связывают вместе проволокой малого диаметра и устанавливают на критических глубинах внутри цементных форм.

Двумя основными факторами, обеспечивающими прочность бетонных конструкций, являются сталь и бетон. Инженер-конструктор объединяет оба элемента и проектирует конструктивный элемент таким образом, чтобы сталь сопротивлялась индуцированной растягивающей и сдвигающей силе, в то время как бетон принимает на себя сжимающие силы. Рабочие обычно создают сложные каркасные конструкции из арматурной стали. Как только железная конструкция завершена, вокруг нее помещают деревянную или стальную форму до того, как закачивают цемент. Большие вибрирующие стержни погружаются глубоко внутрь армирующего стального бетона, чтобы выгнать пузырьки воздуха и заполнить пустоты. Это помогает создать очень твердый кусок цемента, который не будет иметь никаких потенциально слабых областей внутри. Плоские металлические планки часто используются для центрирования скелета внутри форм, чтобы его можно было легко разрезать и удалить, когда форма будет снята с цемента.

Обработанное химическим веществом железо будет служить гораздо дольше внутри бетона и, в конце концов, не будет ржаветь, если останутся пустоты и отверстия внутри цемента, которые могут ослабить его. При удалении арматурной стали ее обычно разрезают ацетиленовыми горелками после того, как бетон был разбит. Это позволяет рабочим разобрать материал на маленькие кусочки для утилизации.

Преимущества арматуры в строительстве

Стальная арматура является лучшим армирующим сродством по сравнению с другими армирующими материалами благодаря своим уникальным преимуществам:

·       Совместимость с бетоном: свежий бетон помещается на уже подготовленную опалубочную форму.

·       Прочность стальной арматуры: арматура обладает способностью выдерживать суровые условия и износ во время строительных работ.

·       Свойства стальной арматуры: стальные прутки, изготовленные по стандартным размерам, могут быть изогнуты в соответствии с требуемыми техническими требованиями.

·       Свойство рециркуляции: армированная сталь, оставшаяся после окончания срока службы конструкции, снова перерабатывается и используется для нового строительства.

·       Легкодоступность: каждый регион страны имеет поставщика или производителя стали. Следовательно, стальная арматура это легкодоступный материал.

Недостатки стальной арматуры в строительстве

Ниже перечислены основные недостатки стальной арматуры:

·       Дороговизна: если вбить в поисковую строку “арматура прайс”, то мы увидим, что стоимость довольно высока. A это увеличивает стоимость строительства.

·       Реактивная природа стальной арматуры: в бетонных конструкциях, где покрытие находится под внешним воздействием влаги и солей, арматура подвергается реакции и начинает корродировать. Это может снизить прочность бетона и, наконец, привести к разрушению.

·       Плавится при высокой температуре: при более высоких температурах стальная арматура может расплавиться. Именно по этой причине стальную арматуру связывают, а не сваривают. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net