Какой материал лучше – кварц или гранит

Август 08th, 2022

Выбор зависит от финансовых возможностей и назначения камня. Гранит – один из самых прочных природных материалов, при этом очень тяжелый. В кварце девяносто процентов натурального минерала, по свойствам ближе к настоящему камню, но дешевле и немного легче.

Изделия из кварца

Если нужно сочетание надежности и сравнительно невысокой цены, то подойдет столешница из кварца, которой не страшны механические нагрузки. На ней можно резать продукты без разделочной доски – повреждений не будет, такое изделие сложно поцарапать. Материал не боится высоких и низких температур и не впитывает влагу.

Другие достоинства:

  • не портится от чистящих средств и кислот;
  • не меняет цвет под воздействием солнца.
  • повышенная твердость;
  • неограниченный срок службы.

Вряд ли получится найти слэб на всю столешницу, в большинстве случаев не обойтись без швов, но их легко скрыть. Пломбирующие материалы сделают стыки незаметными. Столешницы из кварца имеют не только хорошие технические характеристики, но и привлекательный дизайн. Они просты в уходе и эксплуатации. Можно выбрать плиты с однородным или фактурным рисунком, похожие на гранит, мрамор или дерево.

Столешница и облицовка камина из гранита

Из гранита тоже делают столешницы, а также подоконники, ступени, отделку для стен. Это вечный материал, на который можно ставить раскаленные кастрюли, сыпать лед. На нем не будет пятен от сока, кофе, масла. Твердость гранита выше, чем у кварца. Для установки такого изделия нужно укреплять опору. Впрочем, это зачастую требуется и для кварцевой столешницы.

Из гранита делают и камины, которые способны прослужить многие десятилетия. Считается, что этот природный камень способен сохранять целостность до пятисот лет и больше. В условиях интенсивной эксплуатации срок службы снизиться, но и при этом останется весьма внушительным.

Преимущества камина:

  • создает особую атмосферу;
  • служит значимым элементом декора;
  • обладает и функциональными свойствами – повышает температуру в помещении.

Для облицовки камина нужно выбирать гранит особо тщательно. Покупайте слэбы с малым содержанием карбоната кальция или вообще без него иначе камень будет таким же чувствительным, как мрамор. Лучше взаимодействовать с салоном, который имеет свою производственную базу со специализированным оборудованием.

Камин с отделкой из гранита – это престижно, модно и красиво, многое говорит о вкусе и респектабельности хозяина. На сайте https://www.palatin-stone.ru/product/granity/ можно узнать больше об этом камне и изделиях из него.

Поделиться: