Разновидности кабельных стяжек: особенности и применение

При организации сети используется много самых разных проводов. Этого не избежать. Но чтобы всё выглядело эстетично, чтобы кабели не спутывались, используют кабельные стяжки. Эти аксессуары к тому же выполняют функцию маркировки: дают возможность разделить кабели по группам. Применение кабельных стяжек облегчает жизнь при монтаже и обслуживании структурированных кабельных систем. Подробнее об особенностях и разновидностях этих устройств — в статье.

Плюсы эксплуатации стяжек в кабельных системах

Хомуты для монтажа проводов, как правило, изготавливаются из пластика инженерного типа — нейлона 6.6. За счёт этого они обладают такой важной характеристикой, как высокие показатели прочности и надёжности. Модели используют, чтобы фиксировать и группировать кабели, тем самым обеспечивая комфортное обслуживание сети.

Итак, помимо высокой прочности, ключевыми достоинствами хомутов для кабеля, являются:

  • высокий уровень гибкости и пластичности;
  • термо- и морозостойкость (от -30 до +50 градусов по Цельсию);
  • лёгкость в использовании.

Как мы уже сказали выше, пластиковые кабельные стяжки делают из стойкого к износу нейлона. Помимо вышеперечисленных достоинств, для этих изделий характерны хорошие показатели самозатухания. Так, при возгорании достаточно 30 секунд, чтобы стяжка потухла сама. Благодаря этому изделия можно применять, не беспокоясь о пожарной безопасности.

Особенности пластиковых стяжек таковы, что они являются одноразовыми приспособлениями. Хомут защелкивается и держится так крепко, что для снятия его необходимо разрезать. Это обеспечивает надёжную фиксацию. Стоимость моделей невысокая.

Кроме пластиковых, бывают металлические кабельные стяжки. Они изготавливаются из нержавеющей стали, характеризуются стойкостью к высоким и минусовым температурам. Также существуют модели из ткани.

Типы кабельных стяжек

Одной из самых популярных разновидностей является хомут из нейлона. Его используют в помещении и на улице. Монтаж кабельных стяжек на улице выполняется таким же способом, как и установка внутри здания. Единственное отличие — высокая устойчивость к ультрафиолету у уличных моделей. Различить внешнюю и внутреннюю стяжку можно визуально: модели, предназначенные для наружного монтажа, изготовлены в чёрном цвете.

Одноразовые нейлоновые модели могут быть дополнены специальной пластиной для нанесения маркировки. Также бывают хомуты с дополнительным элементом фиксации. Они поставляются вместе с дюбелем, что даёт возможность быстро и легко закрепить хомут, удерживающий кабели, на стену.

Что касается металлических моделей, такого деления у них в принципе нет. Единственное, сталь сильно нагревается на солнце, поэтому предпочтительно использовать такие хомуты в тени, а также в помещениях, в том числе с повышенным уровнем влажности.

Модели из ткани характеризуются меньшей силой фиксации, что позволяет использовать их для группирования и маркировки небольшого количества лёгких кабелей. Зато тканевые стяжки оснащены липучками, что позволяет пользоваться аксессуаром несколько раз. Благодаря такой особенности кабельных стяжек липучек можно перегруппировывать провода без замены этого аксессуара.

Помимо деления на типы, стяжки отличаются длиной. Чем длиннее модель, тем большее количество проводов она сможет удерживать. По этой причине выбор длины стяжки должен базироваться на общем диаметре пучка. Например, для небольших групп кабелей с общим диаметром до 4 см подойдёт 100-миллиметровая стяжка.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Repair-Home.net